Luisa Rupp löst Ticket für die Deutschen Meisterschaften

Rupp und Oppermann gewinnen im Dreisprung jeweils die Medaillen

An zwei Tagen wurden die Baden-Württembergischen Meisterschaften der Leichtathleten in den Klassen U 18 und U 20 ausgetragen. Austragungsort war der Sonotronicpark in Langensteinbach.
Bei besten Wetterbedingungen, jedoch bei wechselnden Winden, wurden Topleistungen erzielt. Überragende Athletin war Luisa Rupp im Dreisprung. Sie holte sich mit 11,82 m die Silbermedaille und qualifizierte sich damit für die Deutschen Meisterschaften, die Ende Juli in Koblenz ausgetragen werden.

Dabei begann der Wettkampf alles andere als normal, waren doch die ersten beiden Versuche ungültig. Bei ihren letzten Deutschen vor zwei Jahren errang Rupp den 7. Platz. Ebenfalls im Dreisprung war Julian Oppermann erfolgreich. Der fackelte nicht lange und sprang seine Bestweite von 12,29 m im ersten Versuch. Oppermann erreichte damit erstmals bei einer Freiluftveranstaltung die Bronzemedaille.

Die 4×100 Meter Staffel des SV Büchenbronn lief ein überragendes Rennen. In der Besetzung Carl Placek- Michael Smirnov- Daniel Geiger- Julian Oppermann siegte das Quartett in einem von
drei Zeitläufen souverän. Eine überragende Vorstellung lieferte der zweite Läufer Smirnov, der auf der Gegengeraden das komplette Feld überholte. Mit guten Wechseln brachten die beiden Schlussläufer die Staffel in 45,08 Sek. ins Ziel. Lohn war der nicht erwartete 4. Platz. Eine ganz tolle Leistung liefere Micharl Smirnov über die Sprintstrecken ab. Am 1. Tag lief der
Büchenbronner in 11,41 Sek. die 100 Meter verbesserte sich um 0,19 Sek. und wurde Zwölter.Eine bessere Platzierung verhinderte der Ausfall der elektronischen Zeitmessung, so dass keine Finals gelaufen werden konnten. Die 11,41 Sek. sind wohl Vereinsrekord.

Einen Tag später wurde Michael Smirnov in 23,16 Sek. Zehnter über 200 Meter und das in persönlicher Bestzeit. Im selben Lauf verbesserte sich Julian Oppermann um 0,79 Sek auf nun 23,26 Sek. und belegte mit dieser Zeit den 11. Platz. Julian Oppermann war bereits am 1. Tag im Weitsprung mit 5,95 m Zehnter geworden. In dieser Disziplin hatte der wechselnde Wind erheblich Anteil an den Platzierungen.

Auch U 20 Athletin Nelly Heinz konnte dem Wind nichs Gutes abgewinnen. Auf der Gegengeraden des 400 Meter Lauf bliess der Wind mit 3,8m/sek. Der Krafaufwand war so gigantisch, dass auf der Zielgeraden nicht mehr viele Körner übrig waren. Mit 63,86 Sek. lief Heinz noch ihre zweitbeste Saisonzeit und belegte den 11. Platz. Erstmals war Carl Placek bei einer überregionalen Meisterschaft dabei. Mit einem geliehenen Speer kam er noch auf 39,14 m und errang den 7. Platz.